Pozitive Emotions

Интервью газете «Голос МГУ»

На днях в газете «Голос» МГУ им.Н.П.Орагёва появилась занятная статейка — «Чем диджей отличается от музыкального проигрывателя?»

Одни из самых известных в нашем городе диджеев – Артем Комков и Александр Глебов – вот уже несколько лет подряд зажигают в местных клубах. Любопытно: Саша по профессии повар-кулинар, а Артем в этом году заканчивает Медицинский институт. Теперь ребята решили стать преподавателями и на пару открыли собственную школу «UDJ». О том, как они собираются поднимать клубную культуру в городе и чему будут учить слушателей школы, они рассказали нашему корреспонденту Ларисе Тришкиной.

Уже несколько недель подряд город обклеен плакатами, на которых лишь три буквы: «UDJ». Под ними номер телефона и аськи. Под такой аббревиатурой, как оказалось, скрывается школа «You DJ» («Ты диджей»), которую как раз и открывают Саша (DJ Alexandr Gleb013) и Артем (DJ Артем Maloy).

– Заинтриговали всех! Рассказывайте, что вы будете делать?

Артем КОМКОВ (далее – АК): Многие вещи без такого человека, как диджей, невозможны – различные вечеринки, open-air… По сути, диджей – один из ключевых элементов мероприятия. И вот мы решили, что будем обучать людей работе диджея и написанию электронной музыки. Будем первооткрывателями! Постараемся рассказать все о работе с музыкой, о танцполе и психологии людей на нем…

Александр ГЛЕБОВ (далее – АГ): Речь пойдет и о написании электронной музыки – как ее найти, где лучше скачать, как лучше обработать…

АК: Как общаться с промоутерами, которые работают в клубах, различными агентствами, как себя реализовать в будущем.

АГ: Чтобы не попасть в какие-либо форс-мажорные ситуации. Например, ты приезжаешь в другой город, договорился вроде бы о выступлении, а тебя никто не ждет. То есть денежку, соответственно, ты не получаешь и грустный возвращаешься обратно. Мы объясним, что нужно делать, чтобы избежать подобного. В школе будут лекции и мастер-классы, человек выйдет от нас уже с определенным статусом.

– А сколько будут длиться занятия? И сколько это все будет стоить?

АГ: Будут формироваться две группы по курсам. Первая прослушает базовый курс, он будет стоить 5 тысяч рублей, длительность занятий – один месяц. Вторая группа – DJ Pro – будет заниматься полтора месяца. Стоимость чуть больше – 6 тысяч. Здесь уже все желающие смогут обучиться игре не только на CD-проигрывателях, но и на виниле. Ребята узнают, что можно играть и на виртуальных программах – необязательно работать на стационарном оборудовании.

– А не дороговато ли обучение?

АГ: Это очень мало по сравнению со стоимостью занятий в других регионах.

АК: Например, одно занятие в школе DJ Грува стоит 12 тысяч. Одно занятие! А в нашей школе в неделю – по три двухчасовых занятия. Так что цены очень даже приемлемые.

– А смогут ли ваши ученики потом покрыть расходы за обучение, работая диджеями?

АГ: Конечно! Окупится это буквально за месяц. После нашей школы он пойдет работать в клуб и быстро отработает потраченные им на обучение деньги. И не обязательно работать именно в Саранске – можно просто на выходные уехать в другой город, там отыграть и заработать. Например, мы сами играли в Пензе, Нижнем Новгороде, Саратове…

АК: Есть люди, которых мы обучили вне школы – они уже играют во всех клубах.

– Планы, конечно, грандиозные! Но как вы это все будете реализовывать?

АГ: У нас уже приличный опыт работы диджеями. Я занимаюсь этим шесть лет, Артем – три года.

АК: Мы эту идею долго вынашивали. Советовались с промоутерами, диджеями, и только потом решили открыть свое дело. До этого ничего подобного в Саранске не существовало. Были, конечно, люди, которые обучали сведению музыки – это чтобы переход между двумя треками был незаметен. А мы решили сделать всё основательно, затронуть все аспекты данной профессии. Оборудование у нас самое лучшее в Саранске, сравнимо по цене с хорошим отечественным автомобилем. Я очень долго копил на него деньги – на виниловые пластинки, проигрыватель… Все карманные расходы на это все уходили – ничего не оставалось.

– Вы считаете, что школа будет востребована? Понятно, что пара желающих найдется, а что потом?

АК: А вы знаете, сколько диджеев появляется в России каждый день? Пять! Есть такой сайт, на котором регистрируются все диджеи России. Так вот, их уже 52 тысячи! Да и в нашем городе желающих обучиться этой профессии предостаточно. За неделю уже набралось пятеро, среди них есть и девушки. Хотя в Саранске еще не было диджеев прекрасного пола.

– Объясните мне в двух словах, кто такой диджей: человек, который просто включает музыку?

АГ: То есть чем диджей отличается от музыкального проигрывателя? Диджей не просто стоит за пультом. Он должен зажечь публику – видеть танцпол и чувствовать, что ему нужно. Когда диджея ставят за пульт, он обязан понимать, что надо играть не то, что хочется, а то, что нравится людям. Потому что он для них и работает.

– А где брать такую музыку, чтобы нравилась всем? Как оставаться постоянно «на волне»?

АГ: Чтобы найти качественный трек нужно перекопать 50–60 обычных. Месяц назад я заказывал себе релизы, мне прислали 30 тысяч треков. Так вот, из них осталось не более 30 хороших!

АК: В школе мы будем вырабатывать у людей чувство стиля, то есть научим их играть ту музыку, под которую хочется танцевать, зажигать, а не просто слушать.

АГ: Есть один небольшой секрет. Когда диджей собирает свою музыкальную коллекцию, у него должны быть 20 или 30 треков, от которых мурашки по коже. И у людей на танцполе от такой музыки ноги сами в пляс идут.

– А как вы начинали работать диджеями?

АГ: Я начинал учиться дома, купил себе стационарное оборудование… Не сразу, правда. По банкам мотался, ссуды брал, кредиты. Одной-двух среднестатистических зарплат на все необходимое просто-напросто не хватило бы. Ну и начал учиться, находил в Интернете различные уроки. Одной теории, конечно, было мало, поэтому я обратился к ребятам, которые работали в «Гагарине», перенял кое-какие навыки и начал вырабатывать собственную концепцию игры.

Помню то ощущение, когда впервые встал за пульт, – я так испугался! И мне мама капала в ложку какие-то капли, чтобы я не волновался сильно. Но потом я привык и стал как-то проще к этому относиться. Просто знал, что и как делать.

АК: В году 2004, когда танцевальная и электронная музыка только расцветала, я начал заниматься ее коллекционированием. Тогда клуб «Гагарин» открылся, и я приносил туда свои диски и говорил: «Ребят, возьмите, у меня есть музыка классная, мне не жалко – берите, играйте». И вот я прихожу в клуб и слышу – они все мои треки играют! Это супер! И мне самому захотелось этим заниматься. Я практически во всех клубах Саранска тогда отыграл.

– Сейчас захотели себе конкурентов вырастить? Школу вот открываете…

АК: Нет, все диджеи между собой дружат, мы общаемся, переписываемся, нет никакой конкуренции. Мы просто хотим поднять клубную культуру в городе.

АГ: Да и человек, который работает не первый год, уже занял определенную нишу в этой сфере деятельности.

– Какие у вас планы на будущее?

АГ: В ближайшие месяцы заниматься школой, докупать оборудование. Лучших учеников брать к себе на работу. Потом можно будет открыть еще один филиал школы… Если все пойдет так, как мы задумали, то это будет грандиозная вещь.

Оригинал можете почитать здесь: «Чем диджей отличается от музыкального проигрывателя?»

Tags: